ПГС
Песчано-гравийная смесь (ПГС) является неорганическим зернистым сыпучим строительным материалом, который добывают в карьерах, а так же на дне рек, озер и морей.
Применяют ПГС при выравнивании строительной площадки, устройстве дорожных покрытий, верхнего слоя оснований под покрытия, а также при формировании дренирующего слоя. Используют ПГС в обратной засыпке котлованов, траншей, прокладке и ремонте коммуникаций.
Наиболее популярна обогащенная песчано-гравийная смесь (ОПГС). Ее получают в результате обогащения природных песчано-гравийных смесей. Состоит ОПГС из семидесяти процентов гравия и тридцати процентов песка. Данный состав не дает усадку даже при больших нагрузках. Обычно ОПГС используют в первичном устойчивом слое, перед тем, как залить площадку или дорогу бетоном.
Так же существуют природные ПГС, их применяют для устройства дорожных покрытий, верхнего слоя основания, в качестве дренажа и для решения других работ дорожного строительства. Зерна гравия размером более пяти миллиметров не должны превышать 95 процентов, но их и не должно быть меньше 10 процентов. Зерна гравия должны быть определенного размера – они не должны быть меньше десяти миллиметров и больше семидесяти миллиметров.
Качество ПГС
Песчано-гравийная смесь – это достаточно распространенный материал, который часто используют в разных строительных работах, и поэтому очень важно обращать внимание на его качество. Так при покупке нужно смотреть на происхождение смеси, а также на качество её компонентов, степень чистоты, нет ли посторонних включений, некачественных примесей, которые влияют на степень сцепления смеси с другими компонентами и прочность полученного материала. При покупке обращайте внимание на процентное соотношение компонентов, так как от этого зависят свойства смеси, и в зависимости от операции будет подходить определённое соотношение компонентов. Если это не проконтролировать, то полученный материал не будет отвечать необходимым свойствам. Также важно интересоваться происхождением смеси, откуда она, каково качество составных частей. Вся необходимая информация должна содержаться на документах, и если этого нет, то это повод засомневаться в надежности компании-поставщика.