ПЕСОК
ЩЕБЕНЬ
БЕТОН

Особенности арматуры из прочной стали

Без использования арматуры невозможно обойтись ни в ремонтных и строительных работах, ни в промышленно-гражданском строительстве. Самым распространенным является ее применение в железобетонных конструкциях. Арматура также находит применение при изготовлении ограждений, в производстве прочных кронштейнов для установки радиаторов отопительной системы домов и др.

Есть несколько классификаций арматуры: по типу производства, виду и диаметру сечения, назначению. Также есть разделение на классы по химическим параметрам, в зависимости от характеристик стали, используемой при металлопрокате. Наиболее используемой считается классификация по качеству соединения с бетоном. Если рассматривать виды производства, то можно выделить проволочные холоднотянутые и стержневые горячекатаные изделия.

Сталь, применяемая при изготовлении арматуры, разделяется на 6 классов: от Ат400 до Ат1200. Самой популярной является арматура Ат800 (Ат-V) диаметром от 10 до 14 мм.

В конструкциях из железобетона арматура принимает на себя растягивающее напряжение. Армирование производится упроченными стальными изделиями термически или термомеханически. Есть разные режимы упрочнения, которые определяются заводами-изготовителями.

Одним  из важных свойством этих изделий является устойчивость к коррозии. Стальные изделия также отличает низкая распорность, прочность и жесткость сцепления с бетоном.

В настоящее время используется несколько видов арматурной стали, которая различается рисунком профиля. В зависимости от вида профиля: кольцевой и серповидный или отсутствие рисунка (гладкая сталь) – различаются и свойства изделий. Например, арматура с серповидным профилем обладает высокой стойкостью к разрывным нагрузкам. Кольцевой профиль, обладает повышенной зацепляющей способностью, поэтому применяется в арматуре для массивных конструкций.