ПЕСОК
ЩЕБЕНЬ
БЕТОН

Проблемы при заказе бетонных смесей

Бетон с доставкой в Санкт-Петербурге и Ленобласти

В современном строительстве, марке бетона уделяется пристальное внимание. И если для частных целей, например возведения бани или хозяйственной постройки на приусадебном участке, марка бетона не играет решающей роли и количество ингредиентов для изготовления смеси определяется на глаз, то использование бетона низких марок в многоэтажном монолитном строительстве может привести к непоправимым последствиям.

В России, впрочем, как и в других странах бывшего Советского Союза, мошенничество с бетонными смесями — довольно распространенное явление. Покупателю предоставляют пакет документов, подтверждающих марку бетонной смеси, и даже показывают результаты лабораторных исследований, которые были проведены, якобы, в независимых лабораторий. Все, казалось бы, правильно. А на деле, покупатель получает бетонную смесь, качество которой не соответствует, заявленным в документах на нее данным.

Особенно часто обманывают частных лиц, которые приобретают небольшие партии бетона. Если крупные строительные компании имеют возможность контролировать качество бетонной смеси на любом из этапом поставки, то проверять качество смеси небольшой партии у частного лица, как правило, нет желания, времени и средств. Как результат, человек платит за смесь марки м400, а получает, в лучшем случае, бетон м300.

Чтобы не сгущать краски и не расстраивать раньше срока крупных и мелких потребителей товарного бетона, отметим, что качество бетонной смеси не всегда зависит от производителя. Те, кто сталкивался со строительством или имеет к этой области непосредственное отношение, хорошо знают, какими, порой причудливыми, путями, бетон попадает на строительные площадки. В цепочке поставщиков может быть два-три, а то и более посредников.

Схем обмана покупателей товарного бетона, а то и откровенного мошенничества, немало. Вот лишь некоторые из них:

  • отправка потребителю меньшего объема бетонной смеси, которая доводится до показателей, указанных в товарных документах, банальным добавлением воды;
  • подмена документов на бетонную смесь, когда потребителю отгружается бетон одной марки, а документы выдаются на другую, более высокую;
  • подделка документов, которой грешат различные посреднические организации, выдающие некачественный бетон за дорогие смеси.

Определить на глаз качество бетона невозможно. Несколько лет назад было распространено мнение, что, чем цвет смеси синее, тем качественней бетон. На самом деле — это не так. Цвет — не показатель качества бетона и он варьируется от качества и окраски ингредиентов (песок, щебень, цемент), которые использовались для его изготовления. Определить почти со стопроцентной гарантией марку бетона может только лаборатория с соответствующим оборудованием.

Чтобы почти полностью исключить риски, связанные с плохим качеством бетона, смеси рекомендуется приобретать у производителей, которые давно присутствуют на строительном рынке и обладают хорошей репутацией. Каждая машина, доставляющая бетон на строительную площадку, должна иметь паспорт качества на смесь с реквизитами и печатью организации-производителя, а также с указанием характеристик бетона.

Если с качеством бетона и способах обмана на нем, все понятно, то такой вид мошенничества, как «недолив» — недостача смеси — определить еще труднее. Здесь не поможет ни одна лаборатория качества и даже многолетний опыт в строительной области, не будет гарантией того, что Вас не обманут. Проверить объем бетона в бетономешалке или миксере невозможно, так же нельзя определить, сколько его было получено и после использования бетона по назначению.

Поэтому, при заказе бетона в фирмах, которые совсем недавно появились на рынке строительных материалов, нужно быть предельно внимательными. Особенно это касается случаев, когда бетонная смесь будет использоваться для заливки фундамента. Любой профессиональный строитель Вам скажет, что подсчитать, даже более-менее примерно, объем бетонной смеси, которая была вылета в земляную траншею, практически невозможно.

+7 (812) 426-74-89