ПЕСОК
ЩЕБЕНЬ
БЕТОН

Отделочный булыжник

Отделочный булыжник

К булыжникам относятся натуральные камни с округлыми краями, размерами не превышающими 300мм. Плотность булыжника составляет от 2500 до 2800кг/м3, они имеют невысокую степень поглощения воды, высокую теплопроводность и низкую адгезию ко всем существующим строительным смесям. Такие малопригодные в современном строительстве свойства не позволили булыжникам найти масштабного применения в строительстве, хотя материал, благодаря своему распространению, обладает очень низкой стоимостью. Наиболее часто булыжник применяется в качестве отделочных материалов для ландшафтного дизайна, в качестве стенового материала для строительства одноэтажных домов горной местности, а также для строительства заборов и подпорных стенок в габионах. Как отделочный материал булыжник используется для облицовки цокольных этажей многоэтажных зданий, бассейнов, дорожек и бордюров.

В качестве отделочного материала, строители стараются использовать плоские булыжники, которые благодаря своей форме, имеют высокую степень сопротивлению скольжения. Отделочные булыжники соединяются с помощью кладочных цементных растворов, однако сами не участвуют в несущей способности стеновых материалов. Отделочная кладка устраивается рядом с несущей стеной на собственный фундамент, который может быть заранее изготовлен вместе с фундаментом для несущих стен. Соединение с несущей стеной производится с помощью применения крючков и шпилек, которые закрепляются на несущей стене в просверленные отверстия, и крепятся в отделочную стену, с помощью заведения крючков или шпилек в раствор, между булыжниками. Отделочные растворы плохо схватываются с булыжниками, поэтому для создания прочной отделочной стены, необходимо полностью заполнять раствором расстояния между отдельными булыжниками. Строители, обычно, заглаживают растворные швы между булыжниками, добиваясь плавных переходов от одного булыжника к другим.

Кроме отделочных стен, из булыжников выкладывают наклонные подпорные стены, соединяя булыжники цементными кладочными растворами. Угол наклона стен из булыжника устанавливается не менее 70 градусов, чтобы избежать сползания булыжников из кладки. Для создания действительно ощутимого сопротивления от подпорной стены, приходится выполнять стену значительной толщины. Строительство таких подпорных стен из булыжника оправдано в местности, богатой залежами природных булыжников и валунов, которые применяются в нижней части таких стен.

В строительстве булыжники нашли свое достойное применение в сетчатых габионах. Из-за распространения залегания булыжников, габионы заполняются булыжниками уже на месте их применения, что способствует значительному сокращению транспортных расходов для строителей. Применение оцинкованных проволок для изготовления габионов, позволяет создать чрезвычайно стойкие, по своим эксплуатационным качествам, стены, годные к эксплуатации в течение многих десятилетий. Из габионов набитых булыжниками, устраивают подпорные стены под основания автомобильных и железнодорожных магистралей, ограничительные заборы вдоль насыпей, декоративные заборы, а также укрепляют русла рек и берега для искусственных водоемов.

+7 (812) 426-74-89