ПЕСОК
ЩЕБЕНЬ
БЕТОН

Керамзитовый гравий

Керамзитовый гравий

Керамзитовый гравий имеет искусственное происхождение, и применяется в строительстве для производства строительных материалов с высокими теплоизоляционными свойствами. С помощью применения керамзитового гравия, изготовляются наружные стеновые блоки, наливные полы, утеплители для кровель и керамзитобетоны.

Изготовление керамзитового гравия

Керамзитовый гравий (керамзит), изготавливается методом соединения плавления легкоплавких глин, с последующим быстрым охлаждением. Глины, применяемые для производства керамзита – это морские или озерные легкоплавкие глины, содержащие в своем составе, значительное количество окиси железа. Из-за большого количества окиси железа, содержащегося в глинах, почти все керамзиты имеют рыжеватый цвет. Глины, применяемые для производства керамзита, вспучиваются при нагревании до температуры 1050-1250 градусов. В процессе нагревания, глина вспучивается, и образуется пористая мелкоячеистая масса, почти все поры которой, закрыты. После получения однородной массы, происходит ее охлаждение сжатым воздухом, в результате чего, однородная масса распадается на части. Полученные части вращаются в барабане, трутся друг об дружку, и образуются куски запеченной глины округлой формы. В процессе производства получаются керамзиты различных размеров – от керамзитового песка, размер песчинок которого составляет 0,5мм, до керамзитового гравия, с размером отдельных кусочков керамзита до 40мм. Более высокие размеры кусков керамзита производить невыгодно, так как они практически не применяются в строительстве.

Свойства керамзитового гравия

  1. Не смотря на продолжительный обжиг, не все поры керамзита успевают закрыться, и после попадания керамзитового гравия в воду, происходит некоторое насыщение керамзита водой, в результате чего он увеличивается в весе, и частично вспучивается. После высыхания, керамзит возвращается к первоначальным размерам.
  2. Теплопроводность керамзитового гравия зависит от материала глины, из которой керамзит был изготовлен, от способа производства, от количества мелких закрытых пор в структуре гравия, а также от размеров полученного гравия. Теплопроводность керамзита измеряется в ватах на метр, умноженных на градус Кельвина (Вт/мК). Различается теплопроводность от 0,07Вт/мК, до 0,16Вт/мК.
  3. Керамзитовый гравий, при своей транспортировке дает высокую усадку, например, полученный на складе завода насыпом керамзит, после своей транспортировки к объекту строительства, может потерять в объеме до 20%. Чтобы избежать недоразумений с покупателями, керамзит отпускается в соответствии со своей маркой, которая делит керамзиты на 10 видов – от 250 до 800. Каждая марка обозначает объемный вес керамзита – от 250кг/м3, до 800кг/м3.

Применение керамзитового гравия

Основную часть керамзитового гравия закупает и использует строительная индустрия, для изготовления теплостойких строительных блоков, остальная часть керамзитового гравия продается потребителям, которые изготавливают из него керамзитовый бетон, которым заливают полы и кровельные конструкции. Керамзитовый гравий никогда не применяется в качестве наполнителя для несущих конструкций, поскольку керамзитобетон имеет низкую плотность, и раскалывается даже при незначительных нагрузках. После укладки слоя керамзитобетона, его необходимо закрыть более плотным поверхностным слоем, способным предохранить уложенный керамзитобетон от разрушения.

+7 (812) 426-74-89